О жизни

Вернемся к человеку

А дальше – самое интересное.

«Экологи» кричат о том, что человек уже увеличил долю углекислого газа на 30%, и надо бороться с парниковым эффектом. Однако забывают, что если бы не парниковый эффект, сейчас средняя температура поверхности земли была бы не +14 °C, а -19,5 °C.

«Экологи» кричат о том, что скоро человечество вырубит все деревья и сожжет все ресурсы, а адепты «Мальтузианства» требуют контролировать рост населения.

С другой стороны есть ученые, например, С. П. Капица, которые считали или считают вопрос перенаселения планеты надуманным. И действительно, с ростом и концентрацией населения все большее количество образованных людей придумывают новые технологии, которые позволяют жить все большему количеству людей. Например гидропоника позволяет выращивать обширное количество овощей практически в любой точке планеты: хоть в пустыне (где нет воды), хоть за полярным кругом (где нет тепла и света).

Т.е. на самом деле человек с помощью все новых «заводов, машин, пароходов» борется с глобальным снижением температуры на земле, вытаскивая законсервированные углеводороды из недр в атмосферу.

Человечество, на самом деле, пытается продлить жизнь на земле, используя новые технологии. Но этого мало. Как показывает история земли, на нашей планете несколько раз возникало «массовое вымирание» живых организмов, предположительно, из-за метеоритных бомбардировок Земли. И, чтобы повысить вероятность выживания, человечество должно подняться над землей, выйти за пределы земной атмосферы.

Вовсе не обязательно оземлять планеты, например, Марс. Можно также создавать искусственные спутники солнца, пригодные для жизни. Представьте себе, ведь вся жизнь на земле существует благодаря термоядерному реактору - Солнцу. На землю попадает, дай Бог, одна миллионная часть солнечной энергии, а люди используют не больше одной миллионной от того, что попадает в земную атмосферу.

Как писал К.Э. Циолковский: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

И на мой взгляд, основная миссия человека и человечества - распространять Жизнь во вселенной.

Оцените эту статью